После праздников заказы упали резко и не восстанавливаются. Просмотры тоже просели, но продажи упали сильнее. Это сезонность, изменения алгоритмов или общая ситуация на рынке?
Смотрите не на абсолютные цифры, а на связку «просмотры → корзина → выкуп». Если просели просмотры — вопрос к выдаче, если конверсия — к цене и карточке.
После праздников заказы упали резко и не восстанавливаются. Просмотры тоже просели, но продажи упали сильнее. Это сезонность, изменения алгоритмов или общая ситуация на рынке?
Смотрите не на абсолютные цифры, а на связку «просмотры → корзина → выкуп». Если просели просмотры — вопрос к выдаче, если конверсия — к цене и карточке.
У меня падение по одной площадке заметно сильнее, чем по другой, при одинаковом падении просмотров. Значит, дело не только в спросе.
Категории ведут себя по-разному: товары не первой необходимости просели сильно, а базовые — почти нет.
Помогает точечное промо на остатки: алгоритму нужно видеть, что товар живой. Полное затишье он воспринимает как сигнал опустить карточку ниже.
И проверьте рекламные ставки: у меня заказы упали, а стоимость клика выросла — в итоге я сам себе сделал минус, продолжая крутить на прежних условиях.
Я бы не искала одну причину. Обычно совпадает сразу несколько: сезон, изменения выдачи и общая осторожность покупателей.